©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.

НЕТ ТВОРЦА В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ - Анатолий Александрович Вассерман Нурали Нурисламович Латыпов Острая стратегическая недостаточность

НЕТ ТВОРЦА В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ

Впрочем, у нас принято считать, что в стране творцов и так несравненно больше, чем надо. Может быть, поэтому их то и дело выталкивают за границу.

Ключевые изобретения, необходимые для телевидения, сделал русский изобретатель Владимир Козьмич Зворыкин. Только жил он к тому времени уже вдали от родины – в США. Вот и стало телевещание массовым за океаном лет на пятнадцать раньше, чем у нас – хотя опытные передачи начались почти одновременно.

Первые в мире тяжёлые самолёты – двухмоторный «Русский витязь» и четырёхмоторный «Илья Муромец» – взлетели с чертежной доски киевского студента Игоря Ивановича Сикорского. После революции ему – как и Зворыкину – пришлось эмигрировать. Грандиозные образцы гидросамолётов он строил уже в США. Если же ему не удавалось вовремя найти заказчика под очередной проект, деньги ему одалживал русский композитор и пианист Сергей Васильевич Рахманинов – также бежавший от революции за океан. А уж знаменитые вертолёты Сикорского созданы по государственному заказу – армия США первой оценила по достоинству новую технику.

Зворыкин, Рахманинов, Сикорский – не исключения, а закон. В законодательстве США об иммиграции есть особый пункт, гарантирующий первоочередной доступ в страну за выдающиеся достижения в любом общественно значимом деле. До такого додумались далеко не все страны. Например, один наш выдающийся тренер (не будем уточнять, кто именно: он не любит вспоминать эту историю) привёл чешскую сборную к таким успехам, каких в этом виде спорта никто не ждал – но так и не получил чешского гражданства: чехи изрядно побаиваются конкуренции со стороны иммигрантов и поблажек не делают никому, а годами ждать в общей очереди он не мог.

Впрочем, сейчас уже не обязательно приглашать талантливых в страну, где намерены пользоваться плодами их таланта. Например, изрядная доля компьютерных программ для США делается в двух странах, где высокая квалификация сотрудников сочетается с мизерной зарплатой. Индия специализируется на обширных кодах по известным образцам. Россия решает нестандартные задачи. Вместо утечки мозгов организуется утечка результатов их размышлений. Но эффект практически тот же: урожай с нашего интеллектуального поля идёт к заокеанскому столу.

БАРЬЕР ПРОТИВ ЛУЧШИХ

Далеко не каждую работу можно делать, не покидая родной дом. Например, российские лётчики пользуются по всему миру немалым спросом. И охотно покрывают этот спрос, улетая даже на самые скромные контракты – ведь на родине им платят (по мировым меркам) сущие гроши. А ведь пилоты проходят жесточайший отбор и по интеллекту, и по здоровью. Это поистине генетическая элита народа. Эту элиту мы и теряем.

Аэрофлот в своё время даже добился отмены запрета на работу в российских авиакомпаниях иностранных пилотов: иначе нечем закрыть бреши в штатном расписании, порождённые пилотской бескормицей. Правда, на ту нищенскую зарплату, которую могли предложить наши авиакомпании в начале 2000-х, приезжали бы лётчики разве что из других республик былого Союза. И это снова заставляет вспомнить о нашей миграционной политике.

Ныне действующие законы – в отличие от американских – не дают никаких реальных преимуществ лучшим. Наоборот, бесчисленные формальные барьеры (не говоря уж об организационных препятствиях) серьёзный специалист просто не захочет преодолевать: слишком дорог ему каждый час работы.

Конечно, спрос рождает предложение: уже работают сотни фирм, обещающих взять общение с чиновниками на себя. Но слишком многие из них пробивают бюрократические стены золотым тараном – а далеко не всякому охота попадать в положение нарушителя закона. Те же посредники, что работают честно, поневоле медлительны и недёшевы.

Словом, страна фактически отгородилась от притока действительно квалифицированных специалистов. Зато люди массовых, недефицитных, профессий приезжают в Россию многими миллионами. Ведь разрешения на их приезд и работу обычно никто не оформляет: такие работники взаимозаменяемы, и если кого-то из них даже вышлют, всегда можно нанять нового – и он не потратит много времени, чтобы войти в курс дела.

Без проблем работают у нас и мелкие торговцы (в том числе и собственным телом), и преступники разного масштаба… Словом, все, кому закон не писан.

Зато законопослушная элита, потыкавшись в законные стены, обычно едет туда же, куда все чаще отправляются и наши мастера и учёные. Оно и понятно: страна, равнодушная к судьбе лучших своих сограждан, лучших зарубежных специалистов тоже отталкивает.

ХОРОША НАТАША, ПОТОМУ ЧТО НЕ НАША

Справедливости ради отметим: не только мы сами не замечаем свои таланты. За рубежом их тоже оценивают по достоинству далеко не всегда. Слишком уж много накопилось предубеждений против России. Так что зачастую, чтобы добиться признания, приходится прежде всего уйти с российского фона, столь неблагоприятного в глазах многих иностранцев.

Вспомните хотя бы, как высоко оценили на песенном конкурсе Евровидения в 2005-м году представителя Польши. А ведь это наш певец – хотя и живущий в Польше уже лет двенадцать, но получивший образование у нас и всё ещё следующий в русле нашей песенной культуры. А вот представителей этой же культуры, выступающих под российским флагом, на конкурсе ценят куда ниже.

Мисс Вселенная 2005-го года представляла Канаду. Но родилась и выросла в Туапсе. А её тёзка – тоже Наташа, но с титулом Мисс Россия, а не Мисс Канада – не прошла даже в финальный тур. Хотя, на наш вкус, тоже имела неплохие шансы – пусть не на победу, но на первую пятерку. Похоже, российский триколор, хотя и даёт многое по части красоты, но изрядно мозолит судьям глаза.

ПОКУПКА ГЕНОФОНДА

Кстати, русских красавиц за океаном едва ли не больше, чем русских умниц. Причина очевидна. Заметить ум и предложить ему хорошие деньги за переезд может далеко не каждый. Зато красота заметна каждому.

Яркий пример – манекенщица и актриса Милица Богдановна (Милла) Йовович. Она – эмигрантка во втором поколении. Её мать в Киеве вышла замуж за югослава: как ни избалован он был яркой красотой соотечественниц, а у нас нашёл нечто лучшее. А после развода с ним обеих красавиц – мать и дочь – встретили за океаном с распростертыми объятиями и выгодными контрактами.

Кстати, последний пример показывает: американцы собирают урожай не только в России. Действительно, среди американских лауреатов Нобелевских премий китайские или индийские фамилии встречаются чуть ли не чаще английских. А родословные голливудских и плейбоевских красавиц восходят корнями едва ли не ко всем уголкам Земли.

Итак, США притягивают к себе лучшие образцы всего человечества. Красота и ум всего мира постепенно концентрируются в заокеанской державе. Значит, и сам американский народ постепенно становится умнее и красивее. Тогда как другие страны – в том числе и Россия – лишаются не только лучших своих представителей, но и возможности передать их гены следующим поколениям.

?


leri-vi---trkn---ramiz.html

lern-gaybet-zamaninda.html

leroe-della-sicilia.html

les-29--30-et-31-mars--la.html

les-aides-graphiques--.html