1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 ... 222

ОЦЕНКА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И РАЦИОНАЛЬНОСТИ ПИТАНИЯ У СТУДЕНТОВ АКАДЕМИИ - Оценка фактического рациона питания детей...

страница51/222
Дата16.06.2018
Размер8.5 Mb.
Просмотров225
Скачиваний0
ТипНаучно-исследовательская работа

ОЦЕНКА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И РАЦИОНАЛЬНОСТИ ПИТАНИЯ У СТУДЕНТОВ АКАДЕМИИ

Грачёва Н.Н., 236 гр. ЛФ, Шадрова Г.А., 236 гр. ЛФ

СПбГМА им. И.И. Мечникова, кафедра нормальной физиологии

Руководитель темы: доц. Очеленкова Н.В.
Целью данной работы являлось определение уровня общего обмена (энергозатрат) организма и оценка степени рациональности питания студентов.

В процессе выполнения работы была проведена оценка уровня общего обмена и рациональности питания у 20 студентов (13 девушек и 7 юношей) второго курса лечебного факультета академии в возрасте от 18 до 25 лет.

Для получения результатов использовались расчетные, антропометрические методы и метод анкетирования.

Для расчета должного основного обмена использовались таблица и формула Гарриса-Бенедикта.

В результате проведенных исследований было выявлено, что уровень общего обмена в среднем составляет 1700 ккал (в том числе у девушек -1450 ккал, у юношей -1940 ккал). Число приемов пищи в течение дня у данной группы студентов колебалось от двух до пяти раз (двухразовое питание получали 8% девушек и 14% юношей, трёхразовое - 23% девушек,29% юношей, четырёхразовое - 54% девушек,43% юношей, пятиразовое -15% девушек,14% юношей). Калорийность рациона в среднем составила 1900 ккал (в том числе у девушек- 1600 ккал, у юношей - 2050 ккал). Распределение калорийности рациона по приёмам пищи при пятиразовом питании было следующее:

Завтрак -290 ккал (15,3%), ланч -350 ккал (18,0%), обед -650 ккал (34,2%), полдник -300 ккал (16,0%), ужин -220 ккал (11,6%).

По данным исследований было выявлено, что у 31% девушек и 29% юношей уровни общего обмена превышают калорийность рациона в среднем на 20%, а у 15% девушек и

14% юношей калорийность рациона выше уровня общего обмена на 10%.

Данные антропометрических исследований показали, что избыточный вес имеют 23% девушек и 14% юношей, у 23% девушек окружность талии составляет более 80 см, что является показателями повышенного риска возникновения ожирения.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о необходимости рационализации режима питания студентов и соответствия калорийности рациона энергозатратам организма.

И

ЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ВЕРТЕБРОБАЗИЛЯРНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ПАЦИЕНТОВ С КОХЛЕОВЕСТИБУЛЯРНЫМ СИНДРОМОМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГЕНЕЗА

Грекова М.М., 541 гр. ЛФ

СПбГМА им, И.И. Мечникова, кафедра оториноларингологии

Руководитель темы: к.м.н. асс. Воронов В.А.
Нарушения краниовертебральной области являются на данный момент одними из приоритетных направлений исследования в медицинской практике различных специальностей. Одним из таких заболеваний является Аномалия Киари I.

Аномалия Киари I – одна из форм аномалий мозжечка. Этот симптомокомплекс представляет одно- или двустороннее опущение миндалин мозжечка через большое затылочное отверстие в позвоночный канал и относится к врожденным аномалиям.

В норме, при МРТ – исследовании, миндалины мозжечка находятся выше линии, соединяющей заднюю точку твердого неба и задний край большого затылочного отверстия (линия Чемберлена). При Аномалии Киари I происходит опускание миндалин мозжечка ниже линии Чемберлена, что является причиной развития неврологической симптоматики, как центрального, так и периферического характера.

Мы предположили, что развитие отоневрологической симптоматики может также осложняться аномалией артерий вертебробазилярной системы и Вилизиева круга. Аномалия Киари I, как и часть других врожденных аномалий, может сочетаться с различными сосудистыми нарушениями.

Целью нашей работы было изучение состояния вертебробазилярной артериальной системы у пациентов с кохлеовестибулярным синдромом при Аномалии Киари I. Полученные данные были сопоставлены с нормальными показателями. В задачи нашего исследования входило изучить строение сосудов вертебробазилярного бассейна у пациентов с Аномалией Киари I при наличии кохлеовестибулярного синдрома.

На кафедре оториноларингологии СПбГМА им. И.И.Мечникова находилось на обследовании и лечении 19 больных, у которых кохлеовестибулярная дисфункция проявилась на фоне наличия низкорасположенных миндалин мозжечка.

Возраст больных от 16 до 69 лет. В группы сравнения вошли 30 здоровых лиц соответствующей возрастной категории.

Всем больным проводилось полное отоневрологическое обследование, МРТ головного мозга в сосудистом режиме, ультразвуковое исследование сосудов головного мозга, а также имела место консультация невролога для подтверждения диагноза АК I.

Исследование сосудистой системы задней черепной ямки методами МРТ в сосудистом режиме позволило установить ряд изменений в её архитектонике, сопутствующих Аномалии Киари I с кохлеовестибулярными нарушениями.

По данным МРТ в сосудистом режиме у всех обследованных пациентов была выявлена гипоплазия правой позвоночной артерии. Гипоплазия левой позвоночной артерии не наблюдалась ни у одного пациента из этой группы.

При исследовании Вилизиева круга с помощью МРТ (сосудистый режим) у 18 пациентов артериальный круг большого мозга, был не замкнут за счет отсутствия правой или левой задней соединительной артерии. Только у одного пациента из этой группы артериальный круг большого мозга был замкнут.

Выводы: 1. У всех исследованных больных с кохлеовестибулярным синдромом при Аномалия Киари I наблюдалась гипоплазия правой позвоночной артерии.

2. Почти у всех больных, за исключением 1-го – Вилизиев круг был не замкнут за счет отсутствия правой или левой задней соединительной артерии


Каталог:

conf.files
conf.files -> Влияние видео-дисплейных терминалов (мониторов) на орган зрения
conf.files -> Оценка фактического рациона питания детей и подростков в обычных условиях и в условиях стационарного лечения


©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.
?


ndekler-sunu---paul-karl.html

ndemenin-hkm-ve-neticesi-.html

nderungen-vorbehalten.html

ndex---t-f--971-84-50-74.html

ndi-doktor-abasliyev-daha.html