1 2 3 4 5 6 7

Оценка панкреатической функции - Клинико-биохимические констеляции при заболеваниях поджелудочной железы

страница4/7
Дата14.06.2018
Размер218.76 Kb.
Просмотров11
Скачиваний0
ТипМетодические рекомендации

Оценка панкреатической функции


Исследование деятельности поджелудочной железы включает биохимические и динамические функциональные тесты. Последние делятся на прямые, когда тонкий кишечник интубируется и проводится сбор панкреатического содержимого (проба на стимуляцию секретином/ХЦК-панкреозимином и тест Лундха), или непрямые, когда оценка секрета идёт без интубации (ПАБК и флюоресцин-дилауратный тесты).

Определение активности ферментов в жидкостях организма.

Амилаза сыворотки.

В диагностике хронического панкреатита данное исследование имеет несущественное клиническое значение, так как источником этого энзима являются не только pancreas, но и слюнные железы.

При остром панкреатите отмечаются высокие цифры активности фермента в сыворотке. Уровни, превышающие более чем в 10 раз верхний предел нормальных значений, являются достаточно точными диагностическими критериями данного заболевания; более чем 5-кратное превышение верхней границы физиологических значений служит недостоверным признаком страдания. Установлено, что максимальная активность энзима наблюдается в течение 24-48 часов после приступа; но в пределах 72 часов показатель возвращается к норме. Этот белок имеет небольшую молекулярную массу (45 000 Да), поэтому легко удаляется из сосудистого русла почками, а при остром панкреатите клиренс его увеличивается.

Другие панкреатические ферменты.

При остром панкреатите активность липазы в плазме остаётся повышенной в течение более продолжительного времени, чем вышеназванный параметр, хотя считается, что скорость гидролиза липидов - менее чувствительный индикатор панкреатического повреждения.

Уровень иммунореактивного трипсина (активность трипсина в сыворотке ингибируется антипротеазами) снижается при недостаточности поджелудочной железы, но часто растёт при муковисцидозе в результате утечки этого фермента из блокированных панкреатических протоков.

Тест стимуляции секретином/холецистокинином-панкреозимином.

Натощак проводится зондирование пациента двухканальным зондом так, чтобы содержимое желудка и тонкого кишечника забирались отдельно. Это расценивают как секрецию в состоянии покоя. Затем внутривенно вводится секретин и спустя 30 минут – холецистокинин. Данная процедура используется для выяснения эффектов каждого гормона: изучаются как объёмы секреции, так и концентрация бикарбонатов и активность ферментов. При хроническом панкреатите с сохранной секрецией цифры первых и активность вторых падают. Низкие объёмы отделяемого регистрируются у пациентов с карциномой головки поджелудочной железы.

Тест Лундха.

Проводится простейшая процедура зондирования, при которой одноканальный зонд вводится в двенадцатипёрстную кишку и отбирается сок в состоянии покоя. Затем употребляется пища, включающая 40 г декстрозы, 15 г молочного белка и 18 г растительного масла, и через 2 часа отсасывается содержимое 12-пёрстной кишки. Сниженная трипсиновая активность свидетельствует о панкреатической экзокринной недостаточности.

Всасывание ПАБК.

Этот тест предполагает пероральное введение синтетического пептида – БТ-ПАБК (N-бензоил-L-тирозил-парааминобензойной кислоты) в дозе 0,5 г, который расщепляется химотрипсином до ПАБК. Последняя, всасавшись в тонком кишечнике, поступает в печень, где связывается с глицином и экскретируется почками с мочой. Установлено, что если величины парааминобензойной кислоты, конъюгированной в гепатоцитах и выделенной с мочой, соответствуют долям введённой радиоактивной ПАБК, то данный параметр характеризует панкреатическую функцию. Пациент получает БТ-ПАБК с пищей для одновременной стимуляции секреции поджелудочной железы. Сбор мочи с целью определения концентрации ПАБК производят в течение 6 часов. При хроническом панкреатите уровень данного метаболита падает. Тоже самое отмечается при патологии тонкого кишечника и печени, хотя в данной ситуации оказывают влияние другие факторы, не связанные с перевариванием пептида. В этом случае в тест-систему вводят [14С] – ПАБК, не подвергающийся гидролизу.

Флюоресцин-дилауратный (панкреолаурильный) тест.

Флюоресцина дилаурат представляет собой синтетический субстрат, подвергающийся расщеплению панкреатической холестеролэстеразой. Высвобождаемый при этом флюоресцин в тонком кишечнике всасывается, в печени биотрансформируется путём конъюгации и удаляется с мочой, где он также может быть измерен. При повреждении pancreas цифры его в моче снижены из-за нарушения ферментативной функции железы.

Каталог:

wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Корень visible
2015 -> Ббк 1. Англ-7-923
2015 -> Неотложная помощь при преэклампсии и её осложнениях
2015 -> Электронный капкан название книги
2015 -> Иммунология институти ва тошкент тиббиёт академияси ҳузуридаги фан доктори илмий даражасини берувчи 14
2015 -> Учебное пособие предназначено для учащихся медицинских вузов, для врачей лечебной физкультуры и специалистам по медицинской реабилитации


©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.
?


ndiykimiqeyri.html

ndklr---amea-folklor.html

ndklr---shif-16.html

ndklr---shif-24.html

ndklr---shif-3.html